Ernährung

Land stärkt Schulverpflegung durch Veranstaltungen zur Hygiene

„Mittagessen in der Schule ist für immer mehr Schülerinnen und Schüler eine Selbstverständlichkeit, und eine hygienisch einwandfreie und ausgewogene Ernährung ist eine Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Schulalltag. Das Land unterstützt Schulen und Schulträger in ihren Anstrengungen um die bestmögliche Hygiene auf vielfältige Art und Weise“, sagte der baden-württembergische Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Alexander Bonde, am Montag (4. Juli 2011) in Stuttgart im Vorfeld des Auftakts einer Veranstaltungsreihe des Landes mit dem Titel „Essen in der Schule - sicher und gut“ in Freiburg (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald) am Dienstag (5. Juli 2011). Eine sichere und gute Ernährung aller Bevölkerungsgruppen, vor allem aber auch junger Menschen, sei ein wichtiges Ziel der Landesregierung. Die Lebensmittelüberwachungsbehörden, die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg und das Verbraucherschutzministerium würden hierfür vielfältige Informations- und Beratungsangebote für die Akteure vor Ort anbieten. Das Land sehe sich in diesem Fall in der Rolle des Dienstleisters und Beraters und unterstütze nach Kräften. Die Veranstaltungsreihe richte sich an Schulträger, Lehrkräfte, Caterer sowie interessierte Eltern.
 
„Der Einstieg in die Schulverpflegung wirft bei den Verantwortlichen an den Schulen oftmals viele Fragen auf. Der Einkauf von Lebensmitteln, deren Lagerung, die richtige Ausstattung beziehungsweise die Betriebs- und Personalhygiene in der Küche oder die Auswahl eines geeigneten Caterers müssen organisiert werden“, erklärte der Minister. Die Tagungsreihe „Essen in der Schule - sicher und gut“ gebe hierauf Antworten. Experten für Lebensmittelsicherheit und Ernährungsfachleute würden Grundlagen der Hygiene vermitteln und Hinweise und Tipps zur Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben beim Umgang mit Lebensmitteln bei der Schulverpflegung geben.
 
Einen Überblick über die fachlichen Inhalte der Tagungsreihe gibt ein praxisnaher Leitfaden. Dieser wird bei der Tagung vorgestellt und allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus gibt es Informationen über die vielfältigen Unterrichtsmaterialien des Verbraucherministeriums für die Lehrkräfte.
 
Folgende Termin finden innerhalb der Veranstaltungsreihe „Essen in der Schule ‑ sicher und gut“ statt:  

  • 5. Juli 2011, Freiburg (Auftaktveranstaltung)
  • 20. Juli 2011, Karlsruhe
  • 21. September 2011, Stuttgart
  • 26. September 2011, Oberstadion (Alb-Donau-Kreis) 

Weitere Informationen zu den Themen Ernährung und Lebensmittelsicherheit finden Sie auf der Internetseite des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz unter www.mlr.baden-wuerttemberg.de . Dort findet sich auch der erwähnte Leitfaden zum Download.
 
Anmeldungen zu den einzelnen Tagungen sind unter tagung@lel.bwl.de möglich.

Quelle:

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg