Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" in der Gärtnerei Stammel in Leonberg

"Die Wertschätzung eines Lebensmittels hängt in hohem Maße davon ab, wie viel der Konsument über Produktion und Verarbeitung weiß. Die Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" ist ein wichtiger Baustein in der Kommunikation mit dem Verbraucher und vor allem mit unserer heranwachsenden Generation", sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Samstag (14. Oktober) bei der Präsentation der Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" in der Gärtnerei Stammel in Leonberg.

Bei der auf die umfassende Verbraucherinformation ausgerichteten Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" stelle das Land 2006 das Thema "Gemüse" in den Mittelpunkt. Durchgängige Themen dieser Veranstaltung seien die Regionalität und Saisonalität von Gemüse und die Bedeutung für die menschliche Gesundheit. "Verglichen mit den europäischen Mitgliedsstaaten liegen wir beim Gemüseverzehr nach wie vor im unteren Mittelfeld. Der Gemüsemarkt weist daher noch ein erhebliches Wachstumspotenzial auf. Wir müssen unsere vorhandenen regionalen Spezialitäten noch besser präsentieren und vermarkten und neue Produkte kreieren", appellierte die Staatssekretärin. Das Land unterstütze die heimischen Erzeuger bei der Schaffung günstiger Produktionsbedingungen und der Förderung von Innovationen. Entscheidung sei aber auch der Abbau von Wettbewerbsverzerrungen für heimische Erzeuger, betonte Gurr-Hirsch.

Saisonales Gemüse aus regionalem Anbau komme auf kurzen Transportwegen zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Dadurch kann das Gemüse zum jeweils optimalen Reifezeitpunkt geerntet werden. Das Aroma und der Gesundheitswert ist deutlich besser, da Vitaminverluste durch Lagerung gering gehalten werden könnten. "Gemüse aus der Region ist nicht nur frisch und damit reich an Nährstoffen, es fördert auch die heimische Landwirtschaft", so die Staatssekretärin.

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum