Symposium

Lebensmittelsymposium 2007 in Karlsruhe

"Die Lebensmittelsicherheit soll entlang der gesamten so genannten Lebensmittelkette gewährleistet werden. Um dies zu erreichen ist es wichtig, dass neben einer funktionierenden Lebensmittelkontrolle und einem selbstbewussten und informierten Verbraucher, vor allem auch die Lebensmittelunternehmer ihren Verpflichtungen und ihrer Verantwortung gerecht werden", dies sagten die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL und die Leiterin der "Food Produktion Quality Service ( FPQS ) der MicroMol GmbH, Dr. Andrea Dreusch , am Donnerstag (1. März) im Rahmen des ersten Lebensmittelsymposiums 2007 in Karlsruhe.

"Dem Verbraucher stehen eine Vielzahl von Informationen im Zusammenhang mit Lebensmitteln und Ernährung zur Verfügung. Aufgabe der Lebensmittelkontrolleure und der Unternehmer ist es dafür zu sorgen, dass Lebensmittel unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen in den Verkauf gelangen", erklärte die Staatssekretärin. Dennoch sei ein Austausch unter allen von der Produktion bis zum Vertrieb Beteiligten notwendig. Dazu böten Veranstaltung wie das Lebensmittelsymposium eine gute Möglichkeit.

"Wir möchten das Wissen und die Erfahrung aller Teilnehmer des Nahrungsmittelmarktes bündeln. Produzenten, Aufsichtsbehörden, Wissenschaftler und Berater sollen an einem Tisch einen Kompromiss zwischen Wunsch und Wirklichkeit finden. Unter Anwendung des gesunden Menschenverstands und unter Einbeziehung praktischer Umsetzbarkeit soll ein technischer Standard entwickelt werden, der aus den theoretischen Vorschriften praktische nachvollziehbare Methoden macht, die weltweit eingesetzt werden können", betonte Dr. Dreusch . Dennoch unterschieden sich die Ergebnisse trotz harmonisierter Gesetze. Es herrsche noch keine Einigkeit bei der Methodik oder analytischen Verfahren, auch nicht innerhalb Deutschlands. Aus diesem Grund soll – ähnlich wie das Wikipedia-Projekt – durch virtuelle Zusammenarbeit auf der Plattform www. Foodsafetycenter.eu ein gemeinsamer Standard entstehen .

Der FPQS habe sich daher vorgenommen, mit seinen Seminarveranstaltungen diese Lücke zu schließen. Es werden grundsätzlich hochaktuelle Themen behandelt und von denjenigen vorgetragen, die Erste-Hand-Informationen haben. "Wir laden die renommiertesten Fachexperten aus Forschung, Politik, Produktion oder Überwachung ein, mit dem Auftrag, die Inhalte komprimiert und vor allem verständlich zu erklären. Unsere Referenten sind die, die auch Spaß machen! Wir achten auf die Redequalitäten der Referenten! So bleibt viel mehr hängen. Und die Informationen müssen praxisrelevant und sofort anwendbar sein. Damit Sie unmittelbar damit arbeiten können", sagte Dr. Andrea Dreusch .

Das Lebensmittelsymposium 2007 knüpft an eine Serie erfolgreicher Veranstaltungen der FPQS zum Thema Qualitätssicherheit bei Lebensmitteln an und soll künftig ein Mal pro Jahr stattfinden.

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum