Meisterbriefübergabe an den ersten Jahrgang der landwirtschaftlichen Brennmeisterinnen und Brennmeister in Offenburg

"Die Kunst des Brennens besteht darin, gesundes und aromatisches Obst so zu verarbeiten, dass hochwertige und hochprozentige Qualitätsprodukte entstehen", sagte der Ministerialdirektor im baden-württembergischen Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz, Dr. Albrecht Rittmann, am Sonntag (9. Mai) anlässlich der Meisterbriefübergabe an den ersten Jahrgang der landwirtschaftlichen Brennmeisterinnen und Brennmeister in Offenburg (Ortenaukreis). Es seien vor allem regionale Produkte und Spezialitäten, mit denen sich die Obstbrenner am Markt behaupten würden.

Schon sehr früh hätten sich vor allem im Südwesten Deutschlands Klein- und Obstbrennereien etabliert, weil es hier seit jeher reichlich Kern- und Steinobst gegeben habe. In Baden-Württemberg existiere mit rund 22.000 Abfindungsbrennern und 180.000 Stoffbesitzern die größte Brennerdichte in ganz Deutschland.

"Die Klein- und Obstbrenner sind für den Erhalt unserer wertvollen Kulturlandschaft und für die Erhaltung der Artenvielfalt in Flora und Fauna von zentraler Bedeutung", betonte der Amtschef des Landwirtschaftsministeriums. Zwischen der Obstbrennerei und der europaweit bedeutsamen Kulturlandschaft Streuobstwiese, bestehe ein enger Zusammenhang. Wenn das Land die Streuobstwiesen, deren Bestände seit Jahren rückläufig seien, aus ökologischen und landschaftspflegerischen Gründen erhalten wolle, müsse den Brennern eine wirtschaftliche Perspektive geboten werden. Baden-Württemberg setze sich besonders stark für den Fortbestand des Branntweinmonopols bis zum Jahr 2017 ein.

"Ohne das Branntweinmonopol bestehen derzeit keine wirtschaftlich angemessenen Erzeugungsbedingungen für die traditionelle landwirtschaftliche Agraralkoholerzeugung in Deutschland", so Albrecht Rittmann. Die Europäische Kommission sei grundsätzlich bereit, in ihrem Bericht zum deutschen Branntweinmonopol einen Verlängerungsvorschlag aufzunehmen, wenn von der Bundesregierung ein Ausstiegsszenarium für den Zeitraum 2011 bis 2017 aufgezeigt werde.

Weitere Informationen zu den Themen 'Brennerei' und 'Kulturlandschaft' sind auf der Internetseite des Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz unter www.mlr.baden-wurttemberg.de .

Weitere Informationen zum Brennereiwesen findet sich auf der Internetseite des Bundesverbandes Deutscher Obst- und Kleinbrenner e. V. unter www.obstbrenner.de .

Quelle:

Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg