Weihnachten/Nahrungsmittel

Minister Peter Hauk: "Leckeres zu Weihnachten aus Baden-Württemberg"

"Die Planungen für ein festliches Essen während der Weihnachtsfeiertage sind eine ebenso große Herausforderung, wie die Auswahl der passenden Geschenke. Saisonal und regional sind beim Einkauf für das Festessen wertvolle Kriterien", sagte der baden-württembergische Minister für Ernährung und Ländlichen Raum, Peter Hauk  MdL, am Mittwoch (17. Dezember) in Stuttgart. Der Griff zu Produkten aus dem Land symbolisiere Frische, uneingeschränkten Genuss und Vertrauen zu regionalen Erzeugern und Verarbeitern und ihrer verantwortungsvollen Nahrungsmittelproduktion.

"Die Vermarktung und Erhaltung heimischer Produkte spielt in Baden-Württemberg eine große Rolle. Immer mehr Verbraucher besinnen sich auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung und informieren sich dabei immer genauer, woher die Lebensmittel stammen, die sie verzehren. Mit 'Schmeck den Süden Baden-Württemberg' haben wir eine Marke, mit der Erzeuger, Vermarkter und Verbraucher einen zuverlässigen Partner rund um heimisches Essen an ihrer Seite haben", betonte Hauk .

So fänden sich, nicht nur zur Weihnachtszeit unter www.schmeck-den-sueden.de viele hilfreiche Informationen für ein gelungenes Menü. Unter dem Aspekt von Saisonalität und Regionalität könnten dort vielfältige Rezeptvorschläge mit den entsprechenden Zutaten und Produkten passend zu den Weihnachtsfeiertagen abgerufen werden. Auch wenn das heimische Angebot im Winter eingeschränkt sei, so biete der Dezember doch Spezialitäten wie Feldsalat, Geflügel, Käse, Lammfleisch oder Rote Bete.

"Meldungen zu Melamin in Hirschhornsalz oder Dioxin in Schweinefleisch aus Irland verunsichern die Verbraucher dieser Tage. Darunter muss die Lust auf leckere Speisen, egal ob süß oder herzhaft in der Weihnachtszeit aber nicht leiden. Der Griff zu Produkten mit dem Qualitätszeichen oder dem Bio-Zeichen Baden-Württemberg ist stets zu empfehlen und immer die richtige Entscheidung", erklärte der Minister. Und wer an den Weihnachtsfeiertagen heimische Spezialitäten außer Haus genießen möchte, finde dazu in der Rubrik 'Was machen wir denn heut' unter www.schmeck-den-sueden.de den passenden Gastronomen in seiner Nachbarschaft.

Zum Auftakt des Weihnachtsmenüs empfiehlt der Minister eine gesunde und wohlschmeckende Spezialität - Rote Bete:

Dünne Scheiben Roter Bete als Bett für knackigen Feldsalat mit einer Walnußöl-Obstessig-Marinade. Dazu ein paar Spalten frischer Birne, Ziegenkäse oder ein geräuchertes Forellenfilet aus dem Schwarzwald abgerundet mit einem Dipp aus fein pürierter Rote Bete mit Essig, Öl, saurer Sahne und einem kräftigen Schuss herben Bieres – dazu geröstetes Bauernbrot und Butter.

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum