Tourismus

Saisoneröffnung 2008 „Urlaub auf dem Bauernhof“ in Freiburg-Opfingen

"Urlaubsbauernhöfe bieten ihren Gästen Hofbesichtigungen und aktive Mithilfe auf dem Hof an. Sie garantieren damit eine aktive Verbraucheraufklärung und Imagearbeit für die Landwirtschaft und bieten den Gästen eine individuelle Betreuung“, sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Montag (28. April) anlässlich der Saisoneröffnung 2008 „Urlaub auf dem Bauernhof“ in Freiburg-Opfingen (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald).

Auf diese Weise werde den Gästen mehr geboten als bei jedem Pauschalurlaub und das zu einem durchweg günstigen Preis, was gerade für Familien mit Kindern äußerst attraktiv sei. Dabei stimme auch die Qualität, denn allein über 40 Prozent der Betriebe seien nach den unabhängigen Kriterien des Deutschen Tourismusverbandes mit vier oder fünf Sternen klassifiziert. „Gehobene Qualität und Naturverbundenheit bilden keinen Gegensatz“, betonte Gurr-Hirsch.

Eine hohe Bedeutung komme dabei auch der Professionalisierung zu, denn der Wettbewerb werde auch in diesem Segment des Tourismusmarktes immer härter. „Das Internet spielt hier ohne Frage eine besondere Rolle“, erklärte die Staatssekretärin, es gelte zudem „Trends zu erkennen und aufzugreifen, um Kundenwünsche rechtzeitig wahrnehmen zu können. Gefragt ist heute zum Beispiel Gesundheitsvorsorge und Wellness.“ Kooperationen und Netzwerke, aber auch die gemeinsame Planung und Durchführung von Qualifizierungsangeboten sei hier von enormer Bedeutung.

„Urlaub auf dem Bauernhof ist nicht nur für den landwirtschaftlichen Betrieb ein unverzichtbares Einkommensstandbein, er trägt auch zur Wertschöpfung in der Region bei“, erklärte die Staatssekretärin. Investitionen kämen über Aufträge direkt den örtlichen Handwerksbetrieben zugute. Zudem profitiere die örtliche Gastronomie, denn bei weitem nicht jeder wolle sich im Urlaub nur selbst versorgen. Urlaub auf dem Bauernhof dürfe daher nicht als unliebsame Konkurrenz für die Gastronomie gesehen werden, sondern als Ergänzung.

„Der Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof ist für unsere landwirtschaftlichen Betriebe in Baden-Württemberg von unverzichtbarer Bedeutung, daher fördern das Land und die EU die Qualitäts- und Marketinganstrengungen“, ergänzte Gurr-Hirsch abschließend. In den Jahren 2005 bis 2007 wurde das Qualifizierungsprogramm ‚Fit im Tourismus’ mit rund 45.000 Euro gefördert. Im Ergebnis seien heute nahezu alle Anbieter im digitalen Gastgeberverzeichnis aufgeführt und verfügten über moderne, ansprechende Webseiten.

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum