Kongress

Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch beim Kongress "Schulverpflegung in der Praxis" in Freiburg

"Schulverpflegung ist mehr als die Bereitstellung von Nahrung zu günstigen Preisen. Kinder müssen so früh wie möglich lernen, wie sie ihren Körper gesund ernähren und ihn fit für die Herausforderungen des Alltags machen. Die Schule sollte hier einen Beitrag leisten", sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Mittwoch (5. März) beim Kongress "Schulverpflegung in der Praxis" in Freiburg (Breisgau-Hochschwarzwald).

Die Schulverpflegung habe in der Öffentlichkeit einen hohen Stellenwert erreicht, denn die Schule werde durch Unterricht, Arbeitsgemeinschaften und freie Angebote immer mehr zum Lebensmittelpunkt für viele Stunden am Tag. Deshalb müsse auch der Qualität der Ernährung ein höherer Stellenwert eingeräumt werden, wenn das Essen in der Schule einen Beitrag zu einem guten Lebensstil leisten soll.

"Das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, als für die Schulverpflegung zuständige Institution, unterstützt Kommunen, Schulleiter, Lehrkräfte, engagierte Eltern und Schüler mit Informationen und Veranstaltungen", erläuterte Staatssekretärin Gurr-Hirsch. Man wolle den Schulen die Möglichkeit der Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern und damit die gute Qualität der heimischen Lebensmittel auch den Konsumenten von morgen bewusst machen.

Das Programm des Kongresses sei so gestaltet, dass sowohl Neueinsteiger als auch Erfahrene in diesem Bereich mit umsetzbaren Informationen nach Hause gehen könnten. In vier Workshops sollen konkrete Problemlösungen, beispielsweise zur Vermeidung von Fehlern bei der Küchenplanung oder der Rolle der Eltern, erarbeitet werden. Neu im Programm sei ein Workshop, bei dem es um nachhaltige Schulverpflegung gehe. Weiterhin gebe es die Gelegenheit, auf dem sogenannten 'Markt der Möglichkeiten' mit Experten zu sprechen und Informationen zu sammeln.

"Schulessen geht uns alle an und sollte Teil des pädagogischen Profils sein. Das Motto lautet: Von der Schulspeisung zum Schülerrestaurant", betonte die Staatssekretärin.

Zusatzinformationen:

Weitere Informationen zu diesem Thema sind unter www.schulverpflegung-bw.de zu finden.

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum