Verbraucherschutz

Warnung vor VTEC-Bakterien in Rohmilchkäse "Tête de Moine"

Wie das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum am Donnerstag (4. Oktober) in Stuttgart mitteilte, hat die Firma Fromage de Bellelay den Halbhartkäse aus Rohmilch "Tête de Moine", "am 24.07.2007 verpackt und bis 22.10.2007 zu verkaufen", zurückgerufen, da bei einer amtlichen Untersuchung bei diesem Käse VTEC-Bakterien gefunden worden waren.

 

Nähere Informationen sind der beigefügten Pressemitteilung zu entnehmen. Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an die in der Pressemitteilung angegebenen Telefonnummer oder Internetadresse der Firma Interprofession Tête de Moine, Schweiz.

 

Die Überwachungsbehörden in Baden-Württemberg werden den Rückruf überwachen und das weitere Inverkehrbringen der Ware unterbinden.

Pressemitteilung vom 28. September 2007:

Krankheitserreger in Rohmilchkäse Tête de Moine (Schweiz)

 

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat in einer Probe des in Bayern vertriebenen Produkts „Tête de Moine“ (Switzerland, Fromage de Bellelay), Schweizer Halbhartkäse, Vollfett, aus roher Kuhmilch, Lagerung zwischen 5-12 °C, CH 5629, Verotoxin bildende Escherichia (E.) coli nachgewiesen. Betroffen sind Produkte, die nach den Angaben auf dem Etikett am 24.07.2007 verpackt und bis 22.10.2007 zu verkaufen sind. Verotoxin bildende Escherichia (E.) coli können 1-8 Tage nach der Aufnahme Übelkeit, Erbrechen und Durchfall hervorrufen.

 

Da dieser Käse vor dem Verzehr keiner weiteren Behandlung unterzogen wird, die zu einer sicheren Abtötung von Verotoxin bildende Escherichia (E.) coli führt, besteht, insbesondere für Verbraucher mit besonderer gesundheitlicher Empfindlichkeit (z. B. Kinder, ältere und/oder immungeschwächte Personen), ein gesundheitliches Risiko.

 

Wir möchten Sie bitten, das Produkt nach den Angaben auf dem Etikett am 24.07.2007 verpackt und bis 22.10.2007 zu verkaufen nicht mehr zu verzehren.

 

Eine Rückrufaktion der verdächtigen Käse sowie alle unter gleichen Bedingungen produzierten Käse wurde bereits eingeleitet. Der Hersteller hat weitere Untersuchungen veranlasst um die Unbedenklichkeit der betroffenen Charge nachzuweisen. Tête de Moine wird in 8 verschiedenen Dorfkäsereien produziert. Vom Rückruf ist nur eine Käserei betroffen.

 

Für weitere Auskünfte:  

Interprofession Tête de Moine

Rue de l’Envers 16

CH – 2610 St-Imier

+41 (0)32 941 77 77

+41 (0)79 275 65 33

E-mail info@tetedemoine.ch

www.tetedemoine.ch

Quelle:

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum