Bodensee – Reichenau

Regionale Landwirtschaft

Geniesserland - Geniessen und erhalten

Regionale Lebensmittel sind zu Recht ein Megatrend – sie stehen für den Genuss einheimischer Spezialitäten
und haben unmittelbar mit dem Erhalt der Natur- und Kulturlandschaft zu tun. Kaum ein anderes Bundesland
weist ein so vielfältiges regionales Angebot auf wie Baden-Württemberg. Neben dem Ackerbau finden sich
auch viele Sonderkulturen wie Obst- und Weinbau. Die Qualitätsprogramme des Landes – das "Biozeichen
Baden-Württemberg" und das "Qualitätszeichen Baden-Württemberg" – geben Verbraucherinnen und
Verbrauchern in puncto Regionalität eine verlässliche Orientierung.

Regionalkampagne

Regionalkampagne

Menschen, Produkte und Geschichten stehen hinter der Vielfalt der baden-württembergischen Lebensmittel.

  • Gütezeichen

Einkaufen im Genießerland

Damit Verbraucherinnen und Verbraucher Produkte aus der Region erkennen, gibt es verschiedene Landeszeichen und Qualitätssiegel. Unsere Bilderstrecke stellt die wichtigsten Siegel vor und erklärt, was sie bedeuten. 

Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
  • Geschützte Originale

Herkunftsschutz

Ob Schwarzwälder Schinken oder Schwäbische Maultaschen: der Südwesten ist die Region der kulinarischen Vielfalt. Seit über 20 Jahren besteht im Rahmen der EU-Herkunftsschutz-Verordnung ein Schutzsystem für geografische Angaben und traditionelle Spezialitäten bei Agrarprodukten und Lebensmitteln.

Wochenmarkt in Freiburg ©TMBW
  • Regionale Vielfalt

Vielfältige landwirtschaftliche Produktion

Baden-Württemberg zählt nicht nur zu den wirtschaftsstärksten Regionen Europas. Das Land besticht auch durch seine abwechslungsreichen Regionen, die durch eine vielfältige landwirtschaftliche Produktion geprägt sind.

Genussgipfel 2018
  • Veranstaltungsreihe

Genussgipfel

Der jährlich stattfindende Genussgipfel hat zum Ziel, Impulse zu einer ökonomischen, ökologischen, sozialen und dabei genussvollen Lebensmittelkultur aufzuzeigen und zu einem entsprechenden Denken und somit Handeln zu motivieren.

Genussbotschafter 2019
  • Regionale Produkte

Genussbotschafter

Der Ruf des Landes als Genießerland beruht nicht nur auf der großen Anzahl an ausgezeichneten Sterne-Restaurants sondern auch auf der Vielfalt regionaler Spezialitäten sowie in der Gastronomie. Hinter diesem Angebot stehen viele Persönlichkeiten, unsere Genussbotschafter.

Die Schlemmerbande
  • Regionale Produkte

Schlemmerbande - die Genussentdecker

Der Verein der „MVG Schlemmerbande – die Genussentdecker e. V.“ bietet Kindern im Alter von 9 bis 12 Jahren spielerisch die Möglichkeit, die Themen regionaler Genuss, Kochen, gesunde Ernährung und das erste kennenlernen von Ausbildungsberufen in der Gastronomie durch kindgerechte Aktivitäten nachhaltig näher zu bringen.

Steillagenweinbau
  • Kulturlandschaft

Steillagenweinbau

Über Jahrhunderte hinweg wurden in Baden-Württemberg die geeignetsten Lagen weinbaulich erschlossen. Hierzu gehören auch Hang- und Steillagen. Der Weinbau in diesen Lagen steht für Qualität, biologische Vielfalt und nachhaltige Landbewirtschaftung durch eine Vielzahl von Familienbetrieben.

Streuobstwiese
  • Biodiversität

Streuobst - vielfältig und kulturreich

Die Streuobstwiesen in Baden-Württemberg erfüllen neben der Obstproduktion vielfältige ökologische und soziale Funktionen. Sie sind Naturräume mit einer außerordentlich hohen Artenvielfalt, einem hohen Erholungswert und sie dienen als Rohstoffgrundlage für Fruchtsaftbetriebe, Brennereien und Selbstversorger.

// //