Vom 29. September bis 6. Oktober 2022 führt das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg zum vierten Mal die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ durch. Kooperationspartner sind der Handelsverband Baden-Württemberg, Vertreterinnen und Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn. Ziel ist, Verbraucherinnen und Verbraucher für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren.
Durch die Vermittlung des wertschätzenden Umgangs mit Lebensmitteln soll dazu beigetragen werden, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Denn noch immer landen viele noch genießbare Nahrungsmittel im Müll. Zudem bietet die Aktionswoche einen Rahmen, in dem die Kooperationspartner ihre Bemühungen und Erfolge auf dem Gebiet der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sichtbar machen und durch das Anknüpfen an bereits Erreichtes weiterhin einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung leisten konnten.
Veranstaltung für mehr Lebensmittelwertschätzung
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz führt am 30. September 2022 um 10:30 Uhr eine Veranstaltung mit spannenden Impulsen rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung durch. So ist eine Talkrunde zu „Strategien gegen Lebensmittelverschwendung – Erfolge und Herausforderungen“ mit Beteiligung von Frau Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL, dem Handelsverband Baden-Württemberg und der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn vorgesehen. Zudem stellen innovative Lebensmittelretter-Initiativen ihre Arbeit vor und zeigen, wie Lebensmittelrettung in der Praxis aussehen kann. Mit dabei ist z. B. die für den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis 2022 nominierte Kultimativ GmbH, die mit Ihren Marken Heldenbrot und Knödelkult Brot vom Vortag eine zweite Chance geben und zu leckeren Produkten weiterverarbeiten. Das Programm der Veranstaltung finden Sie in Kürze hier.
Die Veranstaltung findet in Stuttgart, Cannstatter Wasen, im Rahmen des Bühnenprogramms in Halle 1 des Landwirtschaftlichen Hauptfestes statt. Neben der Veranstaltung bietet das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz am Stand des Fachreferats Ernährung viele Informationen rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung und zeigt anhand vieler praktischer Tipps, wie sich Lebensmittelabfälle im Alltag vermeiden lassen.
Lebensmittelretter-Filme
Zusammen mit den Kooperationspartnern der Aktionswoche hat das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Lebensmittelretter-Kurzfilme zu den Themen Einkaufen, Lagerung und Resteverwertung erstellt. Die Kurzfilme vermitteln Verbraucherinnen und Verbrauchern einfache Tipps und Tricks zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zeigen, wie jede Person im Alltag zum Lebensmittelretter werden kann. Die Kurzfilme können Sie hier abrufen.
Deutschland rettet Lebensmittel
Parallel zur landesweiten Aktionswoche findet in diesem Jahr auch die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt, die ebenfalls mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam macht. In diesem Jahr stellen die privaten Haushalte den Schwerpunkt der Aktionswoche dar. Mehr Informationen zur bundesweiten Aktionswoche finden Sie unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de.