Lebensmittelretter

Aktionswoche 2023

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)

Vom 29. September bis zum 6. Oktober 2023 führt das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg zum fünften Mal die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ durch. Ziel dabei ist, Verbraucherinnen und Verbraucher für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Langjährige Kooperationspartner der Aktionswoche sind der Handelsverband Baden-Württemberg, Vertreterinnen und Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn. Neu ist in diesem Jahr die Zusammenarbeit mit dem diakonischen Sozialunternehmen Neue Arbeit, die im letzten Jahr das Projekt Straßen-Universität Stuttgart gestartet haben. Die Straßen-Universität Stuttgart bietet inklusive niederschwellige Bildungsangebote für alle Interessierten, vor allem aber für sozial benachteiligte Personen, an.

Als Auftakt der Aktionswoche führt das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz mit seinen Kooperationspartnern eine Veranstaltung zum gemeinsamen Verarbeiten geretteter Lebensmittel durch. Zudem erhalten Verbraucherinnen und Verbraucher auf Instagram und Facebook jeden Tag der Aktionswoche einen hilfreichen Tipp, wie jeder im Alltag ganz einfach Lebensmittel retten kann. Durch die Vermittlung des wertschätzenden Umgangs mit Lebensmitteln soll dazu beigetragen werden, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Denn noch immer landen viele noch genießbare Nahrungsmittel im Müll. Zudem bietet die Aktionswoche einen Rahmen, in dem die Kooperationspartner ihre Bemühungen und Erfolge auf dem Gebiet der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sichtbar machen und durch das Anknüpfen an bereits Erreichtes weiterhin einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung leisten konnten.

Auftaktveranstaltung zur Lebensmittelrettung

Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz führt zum Start der Aktionswoche am 29. September 2023  gemeinsam mit dem diakonischen Sozialunternehmen Neue Arbeit eine Veranstaltung zum Thema Lebensmittelrettung durch. Ziel der Veranstaltung ist, einerseits auf die Problematik der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, andererseits aber auch aufzuzeigen, wie Lebensmittelabfälle im Alltag durch einfache Maßnahmen vermieden werden können. Bei der Veranstaltung werden gemeinsam gerettete Lebensmittel zu schmackhaften Speisen verarbeitet. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten u.a. praktische Tipps zur Beurteilung und Verarbeitung geretteter Lebensmittel sowie kreative Rezeptideen. Zudem bleibt auch Zeit zum Austauschen und Vernetzen untereinander. Fachlich unterstützt wird das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz dabei vom Ernährungszentrum Mittlerer Neckar.

Die Veranstaltung findet in Stuttgart statt und richtet sich an einkommensschwache oder sozial benachteiligte Verbraucherinnen und Verbraucher ab 12 Jahren. Nähere Informationen erhalten Sie hier in Kürze.

Deutschland rettet Lebensmittel

Parallel zur landesweiten Aktionswoche findet in diesem Jahr auch die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt, die ebenfalls mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam macht. In diesem Jahr liegt der Schwerpunkt auf „Kochen und Essen nach Maß“. Dabei soll gezeigt werden, wie mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Denn der zweithäufigste Grund für die Entstehung von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten ist das Kochen zu großer Mengen. Mehr Informationen zur bundesweiten Aktionswoche finden Sie unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de.

Kantine
  • Ernährung

Themenwoche ‚Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung‘

  • Regionalkampagne

Regionalkampagne ‚Natürlich. VON DAHEIM‘ und ‚Das Albdorf‘ bringen regionale Produkte auf den Cannstatter Wasen

Gemüse auf dem Markt
  • Ernährung

Öko-Aktionswochen 2023 in Baden-Württemberg unter dem Motto ‚Baden-Württemberg is(s)t Bio‘

Steinpilz
  • Forst

Die Pilzsaison ist gestartet

Lokale Ernährungsinitiativen
  • Ernährung

Förderaufruf zur Unterstützung kommunaler Ernährungsinitiativen veröffentlicht

Wasserglas
  • Ernährung

Leitungswasser ist idealer Durstlöscher

  • Ernährung

Sommertour 2023: Besuch der Stiftung Köperbehinderten-Zentrum Oberschwaben in Weingarten

Marktplatz
  • Ernährung

Hochwertige Lebensmittel aus Baden-Württemberg auch auf Ihren Wochenmärkten

Lebensmittelbuffet von oben
  • Verbraucherschutz

Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2022 vorgestellt

EU Schulprogramm
  • Ernährung

EU-Schulprogramm Baden-Württemberg: Landesweite Aktionstage bis 25. Juli 2023

Einkaufskorb
  • Ernährung

Tagung ‚Wertschätzen statt wegwerfen‘ am 19. Juli 2023

Fidelius Waldvogel auf VonDaheim-Tour
  • Regionalkampagne

Die ‚VON DAHEIM-Tour‘ 2023 startet

  • Regionalkampagne

Rollout der weiterentwickelten Regionalkampagne: ‚Natürlich.VonDaheim - Wir machen das‘

  • Ernährung

3. Fachtag Seniorenernährung fördert ein ganzheitliches Verständnis von Gesundheit und Wohlbefinden

Mensa
  • Ernährung

3. Projekt zur Verbesserung der Seniorenverpflegung startet

Kitaverpflegung

Online-Fachtag ‚Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege vermeiden‘ am 9. Mai 2023

Einkaufskorb
  • Ernährung

Minister Hauk fordert verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln / Symbolischer Tag der Lebensmittelverschwendung

Raclette
  • Ernährung

Ministerium erhält neue Abteilung ‚Markt und Ernährung‘

Lebensmittelreste
  • Ernährung

Zentrale Anlaufstelle zur Unterstützung bei Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist gestartet

  • Landwirtschaft / Ernährung

Landwirtschaftsminister würdigt ausscheidenden Präsidenten des Landesverbands badischer Imker Klaus Schmieder

Bärlauch
  • Ernährung / Forst

Umsicht beim Sammeln von Bärlauch

Einkaufskorb
  • Ernährung

Minister Peter Hauk besucht das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar

Gemüsekorb
  • Ernährung

26. Tag der gesunden Ernährung am 7. März unter dem Motto ‚Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!‘

Frische Lebensmittel, lecker zubereitet.
  • Ernährung

Landesweite Ernährungstage von 27. Februar bis 3. März 2023

  • Ernährung

Abschlussveranstaltung des Projektes ‚Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier‘