Lebensmittelretter

Aktionswoche

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)

Vom 5. bis 11. Oktober 2020 führte das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg zum zweiten Mal die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ durch. Kooperationspartner waren der Lebensmitteleinzelhandel, der Handelsverband Baden-Württemberg, die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn sowie die Tafel Baden-Württemberg e.V.. Ziel ist, Verbraucherinnen und Verbraucher für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren.

Durch die Vermittlung des wertschätzenden Umgangs mit Lebensmitteln soll dazu beigetragen werden, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Denn noch immer landen viele noch genießbare Nahrungsmittel im Müll. Zudem bot die Aktionswoche einen Rahmen, in dem die Kooperationspartner ihre Bemühungen und Erfolge auf dem Gebiet der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sichtbar machen und durch das Anknüpfen an bereits Erreichtes weiterhin einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung leisten konnten. Bedingt durch die Corona-Pandemie lag der Schwerpunkt der Aktionswoche in diesem Jahr auf digitalen Angeboten wie beispielsweise einer Resteessen-Challenge auf Instagram.

In dieser Challenge mit Gewinnchance wurden die Verbraucherinnen und Verbraucher aufgefordert, ein Foto von übrig gebliebenen Lebensmitteln und ein weiteres von dem daraus zubereiteten Resteessen zu machen und diese dann über Instagram #resteessen und #gewinnspiel zu posten. Die Gewinner konnten sich über eine Bio-Box sowie eine Person zusätzlich über einen Standmixer als Hauptgewinn freuen.

Außerdem wurden in kurzen Videos praktische Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Alltag gezeigt, beispielsweise warum Äpfel und Bananen besser getrennt von anderen Früchten gelagert werden, wie ein Kühlschrank richtig eingeräumt oder wie aus Obstresten ein leckerer Smoothie kreiert wird.

Mensa
  • Ernährung

Online-Abschlussveranstaltung der Modellprojekte ‚Gutes Essen in der Klinik‘ und ‚Gutes Essen in Hochschulmensen‘

Schülerinnen und Schüler essen in der Kantine. Foto: Ian Allenden © 123RF.com
  • Ernährung

12. Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg

  • Ernährung

Fachtagung: 10 Jahre EU-Schulprogramm in Baden-Württemberg

Lebensmittelreste
  • Ernährung

Tagung ‚Grenzenlos nachhaltig – restelos essen‘ in Stuttgart

Ingrid Poppe von der Schwäbischen Tafel Stuttgart (l.) mit Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch (r.) (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Lebensmittelretter

Staatssekretärin eröffnet landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“

Speiseeis
  • Verbraucherschutz

Mikrobiologische Untersuchungen haben ergeben: Das Speiseeis ist von insgesamt guter Qualität

Wir versorgen uns Land! (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Regionalkampagne

Auftakt der Vor-Ort-Kampagne ‚Wir versorgen unser Land‘ bei Linda Kelly in Herdwangen-Schönach

v.l.n.r.: v.l.n.r.: Petra Mock, Leiterin Referat Lebensmittelwesen, Lebensmittel, Wein- und Trinkwasserüberwachung, Verbraucherschutzminister Peter Hauk und Marcus Mockler, Vorsitzender der Landespressekonfenz (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Lebensmittelüberwachung

Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2019 präsentiert

  • Essen und Trinken

Große Beteiligung beim Online-Fachtag ‚Gutes Essen in Kita und Schule – eine Gemeinschaftsaufgabe!‘

  • Ernährung

Deutsche kochen wieder häufiger / Gemüse und vegetarische Gerichte beliebt

  • Ernährung

Lebensmittelallergie-Tag am 21. Juni 2020

  • Ernährung

Bedeutung der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung nimmt weiter zu

Zucchini
  • Ernährung

Vorsicht bei bitterem Gartengemüse

Obst und Gemüse liegen auf einem Tablett mit der Aufschrift „Natürlich. VON DAHEIM“
  • Regionalkampagne

Auch Ferienhöfe ab sofort in ‚Von Daheim BW‘-App vertreten

  • Ernährung

Landeszentrum für Ernährung gibt Tipps zur Hygiene bei Kita- und Schulverpflegung

  • Regionalkampagne

An Ostern auf Lebensmittel aus dem Genießerland Baden-Württemberg setzen

Der Ernährungsführerschein
  • Ernährung

Sonderpädagogen in Baden-Württemberg erstellten barrierefreie Materialien in Zusammenarbeit mit dem Bundeszentrum für Ernährung

Minister für den Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk. (Bild: KD Busch)
  • Ernährung

Alpirsbacher Klosterbräu startet mit der Vermarktung zweier Biersorten mit ausschließlich regionalen Zutaten aus Baden-Württemberg

Biomusterregion
  • Ökologischer Landbau

Start der Biofach 2020

Dinkel (Symbolbild)
  • Ernährung

Baden-Württemberg setzt sich für Anpassung der neuen Aromenverordnung ein

  • Ernährung

Start der Tagungsreihe ‚Essen in der Kita – sicher, gut und BeKi-zertifiziert‘ in Mosbach

Dummy Image
  • Ernährung

Erste Bilanz der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg vorgelegt

Minister für den Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk. (Bild: KD Busch)
  • Landwirtschaft

Besuch der Berg Brauerei Ulrich Zimmermann GmbH & Co. KG in Ehingen-Berg

  • Landwirtschaft

Start der Internationalen Grüne Woche in Berlin

  • Ernährung

Restlos gut essen nach Weihnachten: Verbraucher­quiz zum Thema Lebens­mittelverschwendung