Lebensmittelretter

Aktionswoche 2021

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)

Vom 29. September bis 6. Oktober 2021 führte das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg zum dritten Mal die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ durch. Kooperationspartner sind der Handelsverband Baden-Württemberg, Vertreterinnen und Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn. Ziel ist, Verbraucherinnen und Verbraucher für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren.

Durch die Vermittlung des wertschätzenden Umgangs mit Lebensmitteln soll dazu beigetragen werden, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Denn noch immer landen viele noch genießbare Nahrungsmittel im Müll. Zudem bot die Aktionswoche einen Rahmen, in dem die Kooperationspartner ihre Bemühungen und Erfolge auf dem Gebiet der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sichtbar machen und durch das Anknüpfen an bereits Erreichtes weiterhin einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung leisten konnten.

Bei mehreren Quizzen und Umfragen, erstellt von der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn, konnten Verbraucherinnen und Verbraucher ihr Wissen zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung testen. Unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden zwölf Gewinner verlost, die sich jeweils über einen Einkaufsgutschein in Höhe von 50 Euro freuen können.

Unter dem Motto „Denken wie ein Lebensmittelretter“ informierten zudem Beiträge auf Social Media mit praktischen Tipps für mehr Lebensmittelwertschätzung und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Alltag.

Zum Auftakt der Aktionswoche veranstaltete das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz am 29. September 2021 eine Online-Veranstaltung mit drei spannenden Talkrunden. Dabei waren neben Minister Peter Hauk MdL vielseitige Gäste aus Politik, Wissenschaft, Forschung und Handel vertreten.

Einen Mitschnitt der Online-Veranstaltung finden Sie hier.

Parallel zur landesweiten Aktionswoche fand in diesem Jahr auch die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt, die ebenfalls mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam machte. Anlässlich des Internationalen Jahres für Obst und Gemüse erhielt das Thema „Obst und Gemüse“ einen besonderen Schwerpunkt. Mehr Informationen zur bundesweiten Aktionswoche finden Sie unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de.

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Ernährung

Minister Hauk begrüßt kreative Maßnahmen zur Lebensmittelwertschätzung

Edeka Südwest unterstützt zu Erntedank Aktionswoche 'Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land.'“ mit Staatssekretärin Sabine Kurtz im E-Center Weil der Stadt am 01.10.2021
  • Ernährung

Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL besucht im Rahmen der Aktionswoche ‚Lebensmittelretter – Neue Helden braucht das Land‘ E-Center in Weil der Stadt

  • Ernährung

Erster Tag der Seniorenernährung in Baden-Württemberg

Logo der Kampagne Lebensmittelretter. (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
  • Ernährung

Minister Hauk eröffnet die landesweite Aktionswoche ‚Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land‘

Hofladen
  • Ökologischer Landbau

Start der Öko-Aktionswochen 2021: Bio erlebbar machen

Mensa
  • Ernährung

Besuch in Walldürn: Mehr Bio in Kantinen stärkt den ökologischen Landbau in Baden-Württemberg

Erntedank
  • Ernährung

Besuch in Pforzheim: Mehr Bio in Kantinen stärkt den ökologischen Landbau in Baden-Württemberg

Lebensmittelüberwachung
  • Ernährung

Neues Projekt ‚Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept – nachhaltig und biozertifiziert‘

Minister Peter Hauk MdL stellt den Jahresbericht Lebensmittelüberwachung 2020 vor (von links: Isabel Kling, Pressesprecherin MLR,  Petra Mock, Leiterin des Referats für Lebensmittelwesen, Lebensmittel-, Wein- und Trinkwasserüberwachung beim MLR, Minister Peter Hauk MdL, Lena Müssigmann, LPK)
  • Lebensmittelüberwachung

Minister Hauk stellt den Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2020 vor

Schulprogramm
  • Ernährung

Landesweite Aktionstage zum EU-Schulprogramm für mehr Gemüse, Obst und Milch im Alltag

Mensa
  • Ernährung

Große Beteiligung beim Online-Fachtag ‚Nachhaltige und genussvolle Verpflegung in Betrieben‘

Mensa
  • Biomusterregionen

Sechs Bio-Musterregionen für das Projekt ‚Bio in der Gemeinschaftsverpflegung‘ ausgewählt

Leitfaden Lebensmittelretter
  • Ernährung

WWF-Aktionstag zur Lebensmittelverschwendung am 2. Mai 2021

Dr. Stefanie Gerlach neue Leiterin des Landeszentrums für Ernährung
  • Ernährung

Dr. Stefanie Gerlach neue Leiterin des Landeszentrums für Ernährung

Salatbar in Kantine
  • Ernährung

Teilnehmer an Projekten zur Verbesserung der Seniorenernährung stehen fest

Landschaft Kaiserstuhl

Auszeichnung der neun Gründungsbetriebe ‚Schmeck den Süden‘

  • Ernährung

Bäckerei BeckaBeck neuer Zeichennutzer des Biozeichens Baden-Württemberg

Einkaufskorb
  • Ernährung

24. Tag der Gesundheit am 7. März

Lebensmittelreste
  • Ernährung

Restlos gut essen nach den Feiertagen

Steak mit Plizen
  • Ernährung

Präsentation der Jubiläumsausgabe des Genussführers 2021

Mensa
  • Ernährung

Online-Abschlussveranstaltung der Modellprojekte ‚Gutes Essen in der Klinik‘ und ‚Gutes Essen in Hochschulmensen‘

Schülerinnen und Schüler essen in der Kantine. Foto: Ian Allenden © 123RF.com
  • Ernährung

12. Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg

EU Schulprogramm
  • Ernährung

Fachtagung: 10 Jahre EU-Schulprogramm in Baden-Württemberg

Lebensmittelreste
  • Ernährung

Tagung ‚Grenzenlos nachhaltig – restelos essen‘ in Stuttgart

Ingrid Poppe von der Schwäbischen Tafel Stuttgart (l.) mit Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch (r.) (Bild: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz)
  • Lebensmittelretter

Staatssekretärin eröffnet landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“